人気ブログランキング |

出戻りました

いつも日記を更新していたページから、前使っていたエキサイトブログにまた戻りました。

使い勝手が良い方が更新頻度も上がると思いますので、あたたかく見守ってくださいまし。


最近の霑は、お野菜やタマゴを新しい農家さんから仕入れることができるようになり、無農薬の新鮮なお野菜がたくさん使えるようになりました。

[#IMAGE|b0127925_1733698.jpg|201205/14/25/|mid|200|200#
b0127925_1733857.jpg

お野菜は新宮の右田農園さん。

b0127925_1733978.jpg

たまごは同じく新宮のただまき農園さん。

一度、農園と鶏舎におじゃまし見せていただいたりお話をさせていただきました。
お二方とも気さくで飾り気がなくて、あったかく、仕事にもキチンと妥協なく取り組まれていて、こちらも背筋がのびる思いでした。

やっぱり、作ってる人の顔を知って料理するのと、知らないで料理するのとでは、
ぜんっぜん違うのだと 思う。

こちらも 生産者の方に恥じないように素材を大切にしないといけないし、無駄にはできない。

自分たちやお客さんが口にするまでには
たくさんの苦労や努力があるって、ヒシヒシ感じる。

もっと作ってる現場を見たいなって、思う今日この頃です。

今週のTENランチは…

*鰆のトマト&豆乳クリームグラタン
*ちんげん菜と油麩のペペロン風炒め
*ふきの梅オカカ煮
*オーブンでじっくり焼いた新玉ネギのマリネ
野菜サラダ
お味噌汁
玄米ごはんか雑穀ごはん
ドリンク


旬の鰆をグラタンに入れました。
お肉よりもアッサリ低カロリーです。
トマトソースと豆乳クリームソース、二つのソースを合わせています。
右田農園さんのちんげん菜も使っています。
(入荷できない日もあります)
by cafe-ten | 2012-05-14 16:10
<< 今日は何の日 雪 >>