かぼちゃ

切ってみないと分からない

かわいんだけど、固くて手ごわい。

なかなかむづかしいかぼちゃだけど
あの黄色が好き。
火を通すと甘くてほっくりするのが好き。

毎週のように、ランチでは何かしらに登場するかぼちゃ。
今週のランチには水切りヨーグルトと合わせてサラダに。

美味しいかぼちゃだけど、やっぱり物によります。
よく、地方に行くと道の駅なんかでカボチャを買って帰ります。
知り合いからももらったり、直売所で買ったり…
いろいろ使ってみるけど、当たり外れがかなりあるのがかぼちゃさん。
時にはほっくり甘くて美味しいかぼちゃもあれば、
水っぽくてゴリゴリのかぼちゃもある。
でも、そのかぼちゃに合った調理法をしてあげると、ほっくり甘みを出してきたりするかぼちゃさん。
茹でただけでおいしいもの。
焼くと甘みが出てくるもの。
素揚げすると、大概のかぼちゃは美味しい気がする。

先日、右田農園さんにサンプルでかぼちゃを頂きました。
受注生産らしく、次は来年にしか手に入らない貴重なかぼちゃ。
ふゆうまかってゆうらしい。
それでプリンを作ってみた。
牛乳と砂糖だけ。今回はゼラチンで固めるタイプ。
見た感じ、切った感じ、火を通した感じはあっさりしてそうなかぼちゃだったけど、
出来上がると濃厚なまったりした美味しいかぼちゃプリンになりました。

見た目だけじゃ分からないかぼちゃの奥深さ。

もう少し、研究してみようっと。
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by cafe-ten | 2012-09-25 17:22
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