今週のtenランチです。

あまりお魚使っていないのですが、今週は さわらです。

春の魚、  字が分かりやすくて 好きです(笑)

・鰆と春キャベツの包み蒸し ピーナッツソース
・揚げたて厚揚げの生姜醤油かけ
・蓮根とヒジキと春雨の甘酢
・春の緑野菜のチーズ和え
野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米

包んで蒸して ふんわりと。

さすがに 字にも春がいっぱい並んでおります。
春はうららかで ほんとうに良い季節。

しかし、この変わりやすい気温と天気は
心にも体にも 影響を与えますよね。

肌はかゆくて調子をくずしやすいし、花粉症もひどくなるし
心もなんだか不安定で 憂鬱になったりも・・・

わたしも 全部の不調が一気にのしかかって もう心が折れそうになっていました。

一ヶ月ほど前から体のため体調管理のため 
食生活を見直し、足りてないもの、摂り過ぎのものなど整理して
朝は酵素たっぷり生ジュースやフルーツのみ、
夕ご飯も控えめで 玄米や野菜中心。
白砂糖の摂取を控え できるだけ自分で作ったおやつ。
最近は甘酒を作って飲んだり・・・
胃腸を休めるため たまに断食してみたり
なんだかんだ いろいろ やってました。

でも どうも不調も続くし 肌もぼろぼろだし
もう4ヶ月は続くであろう 謎の動悸も治らず・・・

わたしの体は いつ答えてくれるのだろ
もう 食べちゃえーって 暴食したこともあった・・・

でも 絶不調だった翌日

あれ、、、? 今日は体が軽い。。。
きのうの 超ネガティブな地面に吸い込まれそうな気分の悪さがない・・・?


少しづつ 体が反応してくれているのかも?

3ヶ月は経たないと ほんとに変わったのかどうかは分からないと思う。

前から 特に悪いものは食べてはいなかったけど
ここまで深くは考えず 食べたいものを食べたいときに食べてた
それで健康なら問題ないけど、自分の場合は 次々と不調が現れた
これは 体のサインだと思って、自分を見つめ直そうと思った
体が不調だと 気持ちも不調に
それは 仕事にも大きな影響がでるし、日常生活にも影響がでる
前向きに ハッピーに 元気よく生きていきたいから
一番大事な 食べること を もっと大事にしていこう

自分が元気じゃないと 店も お客さんも 元気に出来ないから。

また その後の経過を ご報告します。

それでは、 今日も良い一日を。
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by cafe-ten | 2013-04-02 07:40 | 今週のランチ
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