人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 111 )

パンとテンありがとうございました

21日 祝日
雲一つない晴天

cobotobakeryさんとの初コラボイベント
「パンとテン」無事終了しました。

この企画が持ち上がったのは、スローソサエティ協会さんから
まち歩きのイベントするから一緒にどう?と声をかけていただいたところから。
なにしよっかな〜と考えていた時に、たまたまcobotobakeryの酒井さんがご来店くださり、思いつきで言ってみたのです。
「テンでパン販売しませんか?」

始めはパンの販売だけのつもりが
どうせならコラボメニューがあった方がいいよなー
まち歩きのイベントだし、歩きながら食べれるサンドイッチとか食べたいよなー
と、妄想が膨らみ それじゃあサンドイッチだけだとさびしいから カレーも作っちゃう⁉︎と…
そんな感じで、1ヶ月
猛スピードで試作やフライヤー作りの日々、パン漬けの日々となりました。

サンドイッチは普通にたまごサンドとかしか作ったことなかった分野で
作ってはみるものの、ん〜イマイチ…
cobotoさんのパンは小麦の香りもつよいし食感も特徴的。
サンドイッチの具が負けたり、全体のバランスを整えるのに苦労しました。

試作用にと、何回もパンを送ってくれたり
酒井さん自ら試作もわざわざ食べに来てくれてアドバイスいただきました。

そんなこんなで1ヶ月

何日も前からスタッフと当日の打ち合わせ。
いつもと違うことをする時はとっても緊張します。

ソワソワ、ワクワク、ドキドキ

念入りに念入りに、打ち合わせ
動きの確認、お客様にご迷惑かからないようにいろんなことを想定していきます。

そして11時オープン!
と同時にお客さんがcobotobakeryさんのパンを買いに長蛇の列にー!
ある程度想像してたけど、まさかの開店20分くらいで売り切れ…
いやはや想定外 甘かった。

その後も店内でサンドイッチやカレーセットをお召し上がりくださるお客様がたくさんご来店くださいました。
買えなかった方、ごめんなさい。

いつもイベントでもすぐになくなっちゃうcobotobakeryさんのパン。
ほんと大人気です。

当日のメニュー
酒井さんが写真におさめてくれました。
b0127925_11211125.jpg

味噌と酒粕で漬けた鶏肉と
牛尾農場さんの人参ペースト、キャベツ、ロースト大根、菜の花
farmersyardさんのレタス

b0127925_11211118.jpg

お豆腐と豚肉にキーマカレーとパン、サラダのセット


b0127925_11211185.jpg


酒井さんから見た霑
この角度で見ることがあまりないので新鮮



b0127925_11211271.jpg

最後にスタッフの記念撮影までお願いしてしまいましたよ。
みんなすごーく疲れてたけど、いい笑顔。

いつもお客様のことを考えて行動してくれる優秀なスタッフたち。
笑顔で丁寧な接客
キビキビとした仕事
楽しむ時は心から楽しむ
そんな風に霑を支えてくれる、ほんとに頼りになる子ばかりです。
もちろん、イベント当日来ていないスタッフも。

時に真剣に話し合い、時にお腹がよじれるほど笑い合い、いつも支えてくれる
家族のようなスタッフたち。

みんなと毎日、このお店に立てて
私はとてもしあわせです。


ご協力くださった
cobotobakeryさん、スローソサエティ協会の谷本さん、てくてくひめじのサワコさん、試食してくれた友達
みんなみんなありがとうございました。

by cafe-ten | 2016-03-23 10:29

パンとテン

テンがパンでいっぱいの1日になります。

3月21日(月)
11時〜16時30分(16時ラストオーダー)


cobotobakeryさんにパンの販売をしていただきます。

そして、cobotobakeryさんのパンを使って、テンが軽食をご用意します。
(通常メニューはありません)

・全粒粉のカンパーニュを使ったサンドイッチと、スープのセット

・豆腐のキーマカレーとパンとサラダのセット

まだ試作の段階なのですが
おいしく出来そうな予感

パンの販売や、軽食はなくなり次第終了となりますのでお気をつけください。
(その日は取り置きやお席のご予約もできません。ご了承ください)

cobotobakeryさんは、いつも小麦にまっすぐに向き合い
国産の無農薬の小麦にこだわり、使う分だけ自家製粉するこだわりよう。
自家製天然酵母でゆっくり発酵させ
小麦のちからを最大限に引き出して風味豊かなパンをつくってらっしゃいます。
そんな想いの詰まったパン
ぜひたくさんの人に食べていただきたいです。
いつかはcobotobakeryさんと何かしたいなーと思っていたので今からワクワク。
しかもコラボメニューまで作らせていただけるなんて!
b0127925_19483853.jpg



21日は
城の西エリアで、まちをたのしむ催しが所々であるようです。
ふらりと散策するのもいいですね。




by cafe-ten | 2016-03-04 09:46

営業時間変更のお知らせ

3月に入り
外に出るとふわりと 春の匂いがするようになりましたね。

告知が遅くなってしまいましたが、営業時間が少し変更になりますのでお知らせいたします。

※ランチラストオーダー
14:30→14:00に変更
14:00以降はお食事のメニューはありません。
ケーキとお茶をご用意しております。

※閉店時間
平日17:00 土日祝日18:00
(30分前オーダーストップ)

ランチの時間が少し短くなりますが、その分を仕込みや掃除など、その他の仕事に充てたいと思います。

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願い致します。
by cafe-ten | 2016-03-02 07:47

キールタンサークル

2月25日
定休日の霑で キールタンをしてきました。

キールタンの説明は前回のブログをご覧くださいね。


なんせはじめて聞く名前
唄うって?唄うヨガ⁈
音痴なんですけど…
と、知らない世界への不安と
新しいことにチャレンジするわくわくと
いろんな気持ちで迎えた当日



はじめはやっぱり
思うように声もでず
まわりをうかがいながら、リズムが合わなかったらどうしよう…とか
音が外れたら恥ずかしいな…とか
完全に意識が自分に向いていました

だけど、そんなことはどーでもよくて

ただ、腹の底から声を出して
ただ、エネルギーをお腹の底から引き上げて、胸を開けばいい
そんな風に先生に言ってもらい

目を閉じて、リラックスして
声を出していきます
そうしていくうちに、自然と声も出るようになり、なんだか楽しくなってきます

インドのサンスクリット語は
神様の言葉らしく、意味がわからなくてもただ唱えるだけで浄化してくれるのだそう。

b0127925_07570937.jpg

ハルモニウムとゆう楽器を弾くあゆみ先生



最後に唄った時
わたしの隣のスタッフKちゃんは
涙が溢れて止まらなかったと
大粒の涙をポロポロと流していました。
ほんとに ピュアな子…

これこそまさに 浄化そのもの

ちょっとひねくれているわたしは
涙は出なかったけど

最後の歌では
一緒にいた5人の方達が
とっても近くに感じられて
その場のエネルギーがぎゅーっと凝縮されたような感覚…とゆうか
先生や参加した仲間のみんながぴたっとわたしの横にくっついているような感覚になりました。
とっても安心感があり
こころがふわっとあったかくなった


b0127925_07571036.jpg

最後は
先生の楽健寺酵母のパンと、マフィンとジンジャーティーをおやつにお話しして

第1回 キールタンサークルを終了しました。

あゆみ先生はとっても楽しくて
お話しの面白い方
時間がかなりオーバーしてたけど
まだまだ話したかった



また 機会があれば開催しますので

興味のある方はぜひ参加してみてくださいね。
by cafe-ten | 2016-02-27 07:31

唄うヨガ

2月25日(木)

11時〜13時頃

キールタンサークルやります○

キールタンって、はじめて聞く方も多いと思います。
簡単にいうと音のヨーガ。
唄うヨーガのことです。

わたしも初めて知りました。

霑の定休日
キールタンをやりたい という霑スタッフ3人から
ゆるーくはじめるキールタンサークル

どうせやるならみんなでやりたいので、メンバー募集しています。

気軽にご参加お待ちしています○

参加費:2000円(お茶、小さなお菓子付き)
ご予約は079-292-8639
info@cafe-ten.comまで


以下、キールタン紹介文

キールタンは音のヨーガ。インド版賛美歌です。
森のくまさんのようにコール&レスポンス方式で唄っていきます。繰り返し唄っていく事で心身の浄化になります。ありのままの自分の声をしり、唄い、ハーモニーにしていくと胸が内側からほかほかにあったまります。
唄うことにコンプレックスを持っていた私ですが、キールタンで触れる喜びや胸のあたたかさをシェアしたくてキールタンをリードし始めました。
歌が上手い、下手は関係ありません。胸を開いて、うたいませんか?


持ち物 床に座って唄いますので、リラックスできるようにブランケットや座布団をおもちください。

講師紹介
山本 rukmini あゆみ
1978年生まれの37歳。2005年、身体も心も病気になり、治る為にお医者さんに頼るだけではなく自分に出来ることを模索し、アロマテラピー、リフレクソロジーや、食について学ぶかたわら2007年にシバナンダヨーガに出会いAratyヨーガ道の和代先生の元で学び始める。2013年シバーナンダヨーガのTTCをベトナムにて取得しSivananda Yoga Vedanta Center の講師資格を取得。また、ヨーガを学ぶ中で楽健寺酵母という天然酵母に出会い、ヨーガ講師時々パン焼き人として、自宅でこねこね会やヨーガとパンを合わせたワークショップを主催。パン焼きやヨーガ、音のヨーガのキールタンを切り口に宇宙に調和して生きる事を実践中。

ブログ
http://ameblo.jp/hinatapan2013/entry-12126136900.html
by cafe-ten | 2016-02-17 07:34

臨時休業

臨時休業のお知らせです

2月7日(日)

店主インフルエンザのため
お店はお休みさせていただきます。

8日(月)、9日(火)は
ランチタイムのみの営業とさせていただきます。
14時半ラストオーダー
15時半閉店


大変申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
by cafe-ten | 2016-02-05 21:45

お店の日々

今朝 お店に行くと
先に仕事を始めていたスタッフがひとこと

朝から野菜切るのって気持ちいいですねーっ

なんとも楽しそうに切っていた


私たちの仕事は
毎日、お店の中で料理をしたり、掃除をしたり、お客様をおもてなししたり
ひとつのお店をみんなでつくっています。
外に出ることは少なく
出るとしても庭掃除の時ぐらい。


だけど、キッチンにいる時は
自然にふれてないなーとか、自然が恋しくなったり…ということがないな… って、ふと思う。


それって、きっと お野菜をたくさんさわって お野菜から自然を感じているからなんだと思う。
農家さんのお野菜とふれあっていると
たまに、ふと
そのこたちが育ってきた風景や、育ててくれた人達の顔や、やわらかい土の感触なんかがよぎるのです。

お野菜を通して
間接的に自然を感じている


だから、朝から野菜を切りながら
気持ちいい〜って感じるのですね

そんな風に自然を感じさせてくれて
ありがとうございますっ!

生きてるおいしいお野菜達を
大切に生かしてお料理しようと
また思った朝でした。


そして今日は
久しぶりにホール担当をした店主です。

まず ガッタガタの雨戸を開け
窓を開けて 朝の新鮮な空気を入れて
お掃除開始。

今日はどんなお客様が来てくれるかな
このテーブルに誰が座るのかな
あ、ここの壁がボロボロだな…また直さないと…なんて、いろんなことを思いながら掃除をして
11時に看板を出してオープン


オープンと同時に
待ってくださっていたお客様が
とってもワクワクした様子でにこにこで入ってきてくだって
こちらも自然と笑顔に。

笑顔でお迎えする立場なのに
逆にお客様から笑顔をいただく…

なんだか、いいなぁ

やっぱり、お店っていいなぁ楽しいなぁ

もっともっと
たくさんの笑顔が溢れるお店にしよう

そんなことを思いながら
また1日を終え

そしてまた明日も
お店を開けて 誰かに会えるのを楽しみにしているのです。
b0127925_21294587.jpg




by cafe-ten | 2016-01-22 20:02

手を動かして

金継ぎと、ブローチ作りのワークショップ終わりました。

金継ぎは、今回初めての方ばかりでした。
みなさんお気に入りの器を持って参加。

b0127925_10531060.jpg

信楽焼のとても素敵な大きなお皿がぱっくり割れてしまっていました。
これはショック‼︎

いつか直そうと、大切にとっておいたそうです。

b0127925_10531005.jpg

それが 元のお皿の状態に戻っただけでも感動です。

漆を塗って、金でさーっと撫でると
ひゃーっと 歓声が上がるほど高揚する瞬間。
元のお皿の模様に 新しくかっこ良い金の稲妻が走ったような
ステキな器に生まれ変わりました。

この瞬間が楽しい。

b0127925_10531108.jpg

b0127925_10531174.jpg



b0127925_10531127.jpg

b0127925_10531214.jpg


わたしもお店の大量に欠けた小皿をひたすら直しました。

あー 楽しかったな。


また次回は春頃に予定しています。



そして、昨日はにちにちさんによる
ブローチ作りのワークショップでした。

b0127925_10531232.jpg


たーくさんの見本の中から選びます。

同じ土でも、塗る色によって全くちがう雰囲気になるし、同じ色でも土の種類で全然ちがうものになります。
型も自由自在、ハンコを押したり、型で抜いてから整え方によって同じ型でも人それぞれのカタチに仕上がります。

参加者のみなさんも
ほんとにそれぞれのブローチになっていました。
b0127925_10531212.jpg


これはまだ焼く前の状態なので
焼くと色が全然違うようになります。

わたしとスタッフも
早く仕事を終わらて途中参加させてもらいました。
シンプルなブローチにしよう。と臨んだのですが、結局冒険してしまい
仕上がりがとても楽しみなブローチになりました。
やっぱりわたしって冒険しちゃうわ…

先生が窯で焼いてくださり
それぞれのお宅へ発送してくれます。
待ってる時間も楽しみな
ブローチワークショップでした。

また出来上がったら
エプロンにつけよーっと。


参加者のみなさん
先生方、ほんとにありがとうございました✴︎
by cafe-ten | 2015-12-08 10:31

来年に向けてのメッセージ


12月27日(日) 12時〜17時

今年最後のリーディングをしていただけることになりました。



リーディングってなんですか?
よく聞かれる質問です。
ひとことで言うと、今のあなたに必要なメッセージをお伝えすることです。

占いと混合されることもあるし
こうなりますよ〜 いつ頃出会いがありますよ〜と言われたからといって、必ずしもそうなるとは限りません。
だって自分や周りは日々変化してるから。

自分の中で つっかえてるところを知ったり、心の誰も触れていない、自分でも見て見ぬふりをしていたところを突かれることもあるかもしれないけど
そこを見て、はじめてトビラが開くことがあるかもしれない。

何かに気づかせてくれるようなものなのかな…と、わたしは思っています。


生きていると
いろんな悩み、不安、葛藤、迷い…
それはそれは目まぐるしくいろいろなことがありますよね。
それもこれも全部意味があって、すべては自分で選んでる。

来年はどんな一年になるのかな

メッセージを受け取りたい方

ご予約お待ちしております。




▲acusuのヤマグチクミこと エナジーワーカーK による リーディングセッション▲

●メニュー●

・エンジェルメッセージ 20分 3000円
自動書記により エンジェルからのメッセージをお伝えします 悩みや今後について またお願いごとも、あなたに変わってお伝えします。


・カードリーディング 20分 3000えん
サイキックオラクルタロットのカードリーディング 具体的にカードで現状などを知り、未来のヒントを一緒に読み解いていきましょう


・オートマティックリーディング (自動書記によるリーディングセッション) 50分 5000えん
じっくりリーディング希望の方 ご自分の役割や現在の悩み パートナーについて、 ご家族についてなど、現在必要なメッセージをお伝えします




日時:12月27日(日)
時間:12時から17時まで

お申し込みは、 メール、Facebook、お電話でお願いします。
時間、メニュー、お名前、ご連絡先をお伝えください。
ランチタイムにお越しのお客様、 もしお食事される予定でしたら 合わせてお席のご予約もお願いいたします。
当日、ご予約なしでも タイミングが合えばセッションも可能、とのことです。
素敵なご縁がつながると うれしいです。




*acusu*
塩屋にある お菓子教室
自然豊かなお山のおうちで 丁寧な暮らしをされてるクミさん
素材を大切にすること 日々を丁寧に生きること いろんなことを学ばせてもらっています。
http://atelier-acusu.com/

by cafe-ten | 2015-12-07 00:23

12月

12月
今年の締めくくりにふさわしい⁉︎
ぎゅぅっっと詰まった師走になりそうです。

イベントや営業の予定などまとめました。

◉12月7日(月) 15時から17時
ブローチ作りワークショップ
参加費1800円(小さなお菓子とお茶付き)


◉12月13日(日)
サンデーマーケット出店の為
お店はお休みさせていただきます。


◉12月19日(土) 18時〜19時
箱庭 LIVE
2000円(小さなお菓子とお茶付き)
ご予約受付中〜


◉12月27日(日) 12時〜17時
ヤマグチクミさんによるリーディング
今日決まりました。
今年の最後に メッセージを受け取りたい方、お待ちしております。
また改めて 詳細を公開します。
27日は第四日曜日ですが営業します!

◉年末年始の営業◉
12月31日〜1月8日までお休みさせていただきます。1月9日から通常営業致します。


あとわずか
駆け抜けます!
みなさんも 風邪などに気をつけて
素敵なお正月を迎えましょうね。

よろしくお願いいたします。
b0127925_22333812.jpg



by cafe-ten | 2015-12-04 22:15