カテゴリ:今週のランチ( 32 )

今週のTENランチ

11月11日〜17日までのTENランチです。

*カブと鶏のカレークリーム煮
*キャベツと切り干し大根のナムル
*青菜とかぼちゃの胡麻酢和え
*里芋の梅おかかサラダ
*おぼろ豆腐
*野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米


丹波鶏を塩麹でつけ込むと うま味も柔らかさもアップします。
お口のなかで 鶏とカブがほろり〜とくずれます。
右田農園さんの つるり〜と綺麗なカブ。
立派な葉っぱものっけています。
おいしい人参もたくさん作ってくださっています。
人参掘りすぎて 腰を痛めておられましたが・・・


最近、お野菜を配達してもらっている夢前町の鈴木さんからは
レタスや水菜、ほうれん草、春菊など。。。
こちらも 無農薬で作ってくださっています。

新鮮で安全なおいしいお野菜。

ぜひぜひ 食べにいらしてくださいね。

寒くなって来ましたので 
ブランケットをご用意してお待ちしております。





先日は お誕生日のお祝いをしたいと、
ケーキをご注文頂きました。

今回はガトーショコラを作らせていただきました。
素敵なお誕生日になったかな♪
b0127925_2124596.jpg

[PR]
by cafe-ten | 2013-11-12 21:25 | 今週のランチ

今週のTENランチ

10月21日(月)〜27日(日)までの TENランチです。

*里芋と鶏肉と柿の照り焼き すだち添え
*切り干し大根と豆のさっぱり酢漬け
*素揚げさつまいものメープル醤油かけ
*ブロッコリーの梅おかか和え
*野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米、ドリンク付き


もっちり里芋とやわらか胸肉と柿
こんがり焼いて香ばしく照り焼き風な炒め物です。
すだちをきゅっと搾ると ふわりとさわやかな香りがして
ごはんにとっても合う 秋のおかずです。

右田農園のさつまいもは ほっくりと甘くておいしいです。
b0127925_22434774.jpg


秋は美味しいものがたくさんで 本当にお腹が空きます・・・

でもでも 季節の変わり目は 体調管理が大切。
食べ過ぎないよう 体と相談しながら
季節の野菜をしっかり食べて、ゆっくり食べて
元気に動けるように 日々 おいしく食べていきたいですね。

今週はまたまた台風がこちらに接近中??

どうか どこも深刻な被害にならないように それてほしいものです

週半ばは台風状況とにらめっこしながらの営業になりそうです。
どうぞ みなさまもお気をつけ下さいね。

ではでは、 今週もどうぞ よろしくお願い致します。
[PR]
by cafe-ten | 2013-10-21 22:46 | 今週のランチ

かぼちゃのグラタン

今週のTENランチです


*鶏とほうれん草の豆乳かぼちゃクリームグラタン
*ごぼうとコンニャクのきんぴら カレー風味
*茄子、人参、蓮根の揚げ浸し
*エリンギの味噌マスタード炒め
*サラダ、真心豆腐、お味噌汁、玄米か雑穀米


右田農園のふゆうまかを使い、豆乳でグラタンのソースにしました。
甘くてほっくりのかぼちゃ。
牛乳も生クリームも使わなくても豆乳とじっくり炒めた玉葱だけで美味しいクリームになります。
黄色い鮮やかな色合いが、見ているだけで心踊ります。

玉葱は今は、淡路島の緑谷さんの無農薬玉葱を使用しています。
栽培中に海水をかけていてミネラルたっぷりだそうです。



明日は台風が接近するそうですが、どうなるのでしょうか。

何故か水曜日はたくさんご予約頂くので、みなさま気をつけてお越しくださいませ。
[PR]
by cafe-ten | 2013-10-08 23:19 | 今週のランチ

TENランチ

遅くなってしまいましたが 今週のTENランチです


今週は6日(日曜日)をお休みさせていただきますので
あと金曜土曜だけになってしまいます。

*干しきのこと豚のチーズ入り春巻き 
*胡瓜と蓮根の胡麻酢和え
*茄子のソテー ピリ辛だれ
*ジャガ芋としらたきのたらこ煮
小さいお豆腐、野菜サラダ、さつま芋とタマネギのお味噌汁、玄米か雑穀米

週の前半はお天気もよかったので いろいろキノコを干して
うま味と風味アップさせました。
きのこの風味とチーズがすごくよく合っています。
そこへ マスタードと醤油のソースを少しだけ。。。
パリパリの春巻きはみんな大好きですね。

今週はTENランチがよく出ます。
b0127925_20312896.jpg

半日干すだけで 食感も良くなって美味しくなります。
いろんな野菜も干すことで保存も利くし、うま味もアップするし
お天気のいい日は余った野菜を干してみてください。


先日は スタッフのお誕生日でした。

産まれた日というのは 特別な日。

シュークリームを作って ささやかだけど おめでとうの気持ちを込めて
みんなで食べました.
b0127925_20375114.jpg


ぽかぽか晴れた穏やかな秋の日に
こうして 働いて 美味しいものを食べて 笑っていられるということが
すごく幸せなことだと
 
じんわり    じんわり    心にしみる
 
とても あったかい日でした。
[PR]
by cafe-ten | 2013-10-03 20:42 | 今週のランチ

今週のTENランチ

今週のTENランチです.

*冷しゃぶのとろとろモロヘイヤだれ
*和風ラタトゥイユ
*焼き茄子のアジアン風
*ゴーヤとジャガイモのカレーサラダ
野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米


今週は さっぱり冷しゃぶです。
モロヘイヤのとろとろのタレをかけて。。。
モロヘイヤは青菜のなかでもずば抜けた栄養素を持っていて
食物繊維、カロチン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ミネラル・・・
どれをとっても栄養価が高く、夏バテにはもってこいです!
味もそんなに癖がなく、食べやすいし とろっとしてるのでつるつるっと
食べられますね。
いっぱいたたいて粘りを出し、長芋、梅などと和えています。

余ったモロヘイヤを ごはんの上にぶっかけてまかないにしています。
b0127925_1716286.jpg



そしてそして、大切なお知らせです!!

7月で夜の営業を終了するのはお知らせしていましたが、
なかなか予定が立たず、遅い告知になってしまいましたが
8月1日から 約一ヶ月間、 改装工事のため 店舗をお休みする事になりました。
改装といっても 今回は厨房がメイン。

なかなか古く、ドアがぼろぼろで、窓もすき間だらけで、
床もハゲはげで、オープン当初は間に合っていたコンロや換気扇
の大きさも足りず、ホールとの行き来もしにくく、
いろいろ使い勝手の悪いところや、古いところを一新する事にしました。

客席はあまり変えるつもりがないため、
改装してリニューアルオープンした割に あんまり変わってないね。。。。って
思われるかもしれないのですが、 今回は厨房の改装ということで
よろしくお願いします。

でも 1ヶ月もあるので、 いろいろと変えたいところはあるので
ちょこっとは 何かしたいなーとは考えています。

それは 1ヶ月後のお楽しみということで、 あまり期待せず(?)
待っていてください!

リニューアルオープンの日につきましては まだ詳細が決まっていないので
お知らせできないのですが、また 決まり次第ホームページやブログ、Facabookなどで
お伝え致します。

ということで、この夏の営業、あと1週間です!

ここん所 詰めていろいろ働いていて 休憩も休みもないような一ヶ月。
あと1週間  がんばるぞ。。
[PR]
by cafe-ten | 2013-07-24 17:17 | 今週のランチ

今週のTENランチ

ちょっと 更新を飛ばしていました・・・

今週のランチです。

*鶏胸肉のカレー風味 さっくり揚げ
*たこと胡瓜の梅炒め
*ひじきとひよこ豆の塩麹マリネ
*オクラのニンニク胡麻和え
野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米

今週は鶏胸肉をふんわりとカレーの衣で揚げました。
右田農園のとうもろこしと プチトマトを添えて・・・

ついに 本格的に夏が始まりました。

冷たい飲み物が美味しいですね。
ついつい 氷を入れてがぶ飲みしたくなります。

でもでも、、、 やっぱり体が冷えるのは良くない。
冷えは万病の元。
自律神経やガンまで引き起こす事もあるくらい 体を冷やすのは良くないみたいです。

夏野菜は 体を冷やしたり、水分を逃がしたり、
夏には必要な役目をちゃんと持っていますが、やっぱり冷やすだけでなく
あたためる食べ物も食べていかないと、体調を崩す事になります。
なので、生姜やネギ、スパイスなども摂って バランスよく食べましょう。

とかいう私は 体が冷えて冷えて・・・ 
足が年中冷えているのですが・・・・・

もっともっと食に気をつけなければいけないという事なのでしょうか。。。

まだまだ勉強不足です。


今週末は 選挙ですね!

それも 勉強不足ですが、 一国民として ちゃんと勉強して
清き一票を入れたいと思います。
若い世代の選挙離れ。。
分からない〜〜ばかりでなく 分かろうとすることは とても大事だとおもうので
分からないなりに 知っていかないと。。

ではでは 今週も お待ち致しております。
[PR]
by cafe-ten | 2013-07-17 17:38 | 今週のランチ

今週のTENランチ

今週のTENランチです。

*人参とジャガイモのピリ辛焼きコロッケ
  〜とろろソース〜
*切り干し大根と金時豆のサラダ
*胡瓜と厚揚げの胡麻和え
*カボチャと玉ねぎの焼き浸し
野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米

人参をたっぷり入れた少しピリ辛の焼きコロッケに
こちらも少しピリ辛に味付けしたとろろのソースをかけました。
揚げていないのであっさり、とろろでさらにあっさり
胃腸に優しいコロッケになりました。

夏野菜がたくさん出回るようになってきましたね。
梅雨の雨も また明日から降るのかな・・・
水不足は困るので 降るときには降ってもらわないと。
でも 大雨だけは勘弁してほしいです。
霑は上から下から雨の被害が大変なのです。。。

まあ、それもおてんとさまにおまかせするしかありません。
[PR]
by cafe-ten | 2013-07-02 21:02 | 今週のランチ

今週のTENランチ

今週のTENランチです。

*豚の高野豆腐巻き 黒糖黒酢トマトダレ
*有機人参のクミン炒め
*ズッキーニとジャガイモの醤油マリネ
*オクラと長芋ととろろ昆布のネバネバ和え
野菜サラダ、お味噌汁、玄米ごはんか雑穀ごはん

高野豆腐に豚肉を巻く・・・何度か登場しています。
高野豆腐にお肉の肉汁がしゅんで、タレもしゅんで
美味しいのです。
大葉がわんさか生えているので 大葉も巻いてさわやかさをプラス。

有機の人参は本当に美味しいです。
普通の慣行栽培のものとの違いがはっきり分かるお野菜です。
甘味があって 美味しいですよ。

今週で六月も終わり
一年も折り返し地点です。

さて、 あと半分 がんばりますか!
[PR]
by cafe-ten | 2013-06-25 17:38 | 今週のランチ

今週のTENランチ

今週のTENランチです。

*丹波鶏のオーブン焼き
  冷たい和風トマトソース
*揚げジャガのきなこまぶし
*ピーマンと糸昆布のピリ辛炒め
*人参と玉ねぎのハーブバター煮
野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米

丹波鶏を皮がパリッとなるようにオーブンで焼きました。
暑い日が続いてますので 冷たいトマトソースをかけて・・・
和風な感じで 味噌と醤油で味付けを。

今はちょうど右田農園さんのヤングコーンがあるので
添えています。
ヤングコーンは 若いみずみずしい味がします。

梅シロップも仕込みました。
今年は和歌山県産減農薬の梅。

おいしくなあれと 唱えながら。。。



明日は 霑は臨時休業させていただきますので
お間違えのないよう よろしくお願い致します!

あさって木曜日は定休日です!!
[PR]
by cafe-ten | 2013-06-18 20:23 | 今週のランチ

今週のTENランチ

今週のTENランチです。

*ジューシー大根の青のりフライ
*かぼちゃとパプリカのカレー煮
*豆乳胡麻豆腐
*インゲンと新生姜、わかめの甘酢
野菜サラダ、お味噌汁、玄米ごはんか雑穀ごはん

今週は春の大根を使っています。
柔らかく炊いた大根に衣をつけてフライにしました。
青のりの香りがふわっと そしてさくっと 中はジューシー
揚げるので 大根の皮もそのまま煮込んで無駄もなし。

ここ数週間お肉を使っていません。
気づけば使っていなかった・・・
でも 揚げ物やグラタンなどなので、お野菜だけでも
充分お腹は満たしていただけるのではないかと思っています。

ただいまの大根は 右田農園さんのもの。
でも もう終わりのようで 残念です。

人参のサンプルもいただきました。

鮮やかなオレンジに 元気な葉っぱ

やっぱり 有機のお野菜は エネルギーがいっぱいです。
b0127925_18172684.jpg



この時期 たくさんの虫たちも元気いっぱい

店の裏の椿の葉っぱを  ・・・・

毛虫が・・・・・・・・

横一列にきれいに並んで・・・・

バリバリバリバリ音をたてて 食べています。

鳥肌・・・・

b0127925_18185697.jpg

[PR]
by cafe-ten | 2013-06-11 18:20 | 今週のランチ