カテゴリ:イベント( 16 )

第2回 農縁日 

農縁日のうえんにち

10月24日(土)  11:00~16:00


農家さんのおいしいお野菜やお米
おいしい出店者さんたちが たくさん集まる日

今年は 秋に開催しまーす

前回早々と売り切れてしまった 農家のおひるごはん
今回は お持ち帰りもできるように お弁当にしてみなさまにお届けします!

いつもTENに配達してくださる農家さんにお願いしまして
お野菜たっぷりの 体にもココロにもやさしいお弁当を作ります。
こんなお弁当  農縁日でしか 食べられませんよー


「農家のお弁当 ¥800」
  ・右田農園、牛尾農場、farmar`s yardさんの 無農薬野菜のおかず
  ・ただまき農園さんの 合鴨農法の無農薬米

「有機野菜のお味噌汁 ¥200」
  ・農家さんの野菜をたっぷり使って まごころこめて作ります。
      お味噌汁は てんが作らせていただきます。


◎出店者◎
右田農園(野菜、ジャムなどの加工品)
牛尾農場(野菜、こんにゃく、平飼いたまごなど)
farmar's yard(野菜、サラダセット)
ただまき農園(合鴨農法無農薬の新米、平飼いはらっぱ卵)
あさのは商店(肌にやさしい日用品)
Rごはん(オトナジャム+オタノシミ)
necco(ナチュラルスイーツ)
Sorali(オリジナルブレンドハーブティー)
Barjac Pickles(無農薬野菜のピクルス)




◎ぬか床講座 開催します◎
*14:00~16:00
*参加費  1500円(持ち帰り用のぬか付)
        ぬかがいらない方は900円
*内容   ぬかのおこしかた
        手入れの仕方
        野菜のつけ方
*試食   有機野菜のぬか漬け、さんまのぬか炊き、酵素玄米
*講師   マルイ漬物  池田さん

ぬか漬けは 昔から伝わる日本の誇るおつけもの
乳酸菌が含まれていて体にとってもよいのです。
そのすばらしいぬか漬けを 次の世代に伝えたいと 講師の池田さんはおっしゃっています。
今回は有機農家さんのお野菜をぬか漬けにしてみなさんに食べていただきます。
今が旬の さんまをぬか炊きに。これは絶品です。

むずかしいと思っていたぬか漬けが そんなに難しく考えなくていんだと思える講座です。
ぜひ みなさんの食卓に おいしいぬか漬けを!

先着10名様 限定です。

参加申し込みは  info@cafe-ten.com
079-292-8639(てん)




気持ちの良い秋風の中  おいしい たのしい輪が たくさんつながりますように。。。
b0127925_23463063.jpg


[PR]
by cafe-ten | 2015-09-25 08:24 | イベント

金継ぎワークショップ

日曜日は

第二回 金継ぎワークショップでした


今回は8名の参加者さんが
思い入れのある器を持ってきてくださいました。
中には金継ぎしたかったけど、直したいものがないので割ってきましたって方も。


今回は土鍋を持ってきてる方が多かったです。
土鍋は本当は耐熱用に別に材料がいるらしいですが、フタだけだったりちょっとかけてるだけだったりなので、先生がなんとか対応してくださいました。
土鍋は時間を置いてからさらにコーティングした方がしっかりくっつくということなので、また秋頃に開催しましょう〜と次回も開催決定。

一応2時間の予定がかなりオーバーしたり
直せるかわからないけど…ってとりあえず持って来てもらったりしたものも
どんどん直させてくれる かなり太っ腹な先生です。

わたしも かなり大量の欠けたお皿を用意していて それはさすがに時間内にはできず
また次回持ち越しになりました。
先生も すっごいなー大量やなーなんでそんなに割れるん…と
びっくり(笑)



ワークショップでは時間に限りがあるため
割れたところは接着剤を使い、
欠けたところはパテで埋めます。
それをキレイに処理してから
本漆を塗って 金か銀を蒔きます。

最後に金を蒔いたら いっきにお皿が蘇る

あの感動が とても好きです。


ではまた次回 秋頃に^ ^
b0127925_07150879.jpg

b0127925_07150862.jpg

b0127925_07150811.jpg







[PR]
by cafe-ten | 2015-07-27 06:46 | イベント

第2回 金継ぎワークショップ

ご要望の多かった 金継ぎワークショップ第2回目が決まりました。

●7月26日(日)●

*13時〜17時

*2時間 3500円(お茶、お菓子付き)

*要予約

今回は 定休日の第4日曜日の午後
お店を開放して 時間内であればいつ来ていただいても OKというスタイルでします。

お一人様 約2時間で 2.3点なら直せると思います。

直すものがひとつしかない
小さい欠けの器がひとつしかない…など
2時間もかからない、材料もあまり使わない方は、お値段少しお安くなるかもしれませんので、そこは要相談ということで よろしくお願いします。

午後、開放はしていますが
人数の関係もあるので、ご予約していただきますよう よろしくお願いします。

お店はお休みしておりますが
ふらっとお茶しに来てもらっても良いような雰囲気で出来たらなーと思っています。

わたくしも、欠けた器がいっぱいあるので金継ぎ参加してます。

金継ぎしながらですが、コーヒーとケーキくらいならお出しできるかと思います。


夏の午後

ゆるりと のんびりと

お待ちしております。
b0127925_08342029.jpg


b0127925_08342045.jpg


b0127925_08342176.jpg





[PR]
by cafe-ten | 2015-06-18 08:13 | イベント

欠けたからこそ

雨の降る月曜日

第一回、金継ぎワークショップを行いました。

今回は自分含め 9名の参加者のみなさんで和気あいあいと行うことができました。


先生の江藤さんは 手際良く、状況を瞬時に判断し、それぞれに的確な指導をして、パワフルに動き回ってくれました。
それでいて、気さくで、サービス満点。

図々しくも、何個も何個も直させていただきました。


みなさんも、大切な 割れても捨てられなかった器がまたよみがえった!
うれしいー と、みんないいお顔で!


直してる最中、
ふと、 直してまで使いたい器があること、
この空間のみんなが目の前のそれを
大事に大事に削ったり埋めたりして
ぎゅっと その手の中に集中してる感じがとても心地よく、
しとしと降り続ける雨もまた
集中するにはぴったりなお天気で
あー 割れたからこそ、欠けたからこそ
この空間があるんだな…って
やっぱり 無駄なことは何もないな…って 思ってました。
b0127925_22421733.jpg

b0127925_2242182.jpg

b0127925_22421838.jpg

b0127925_22421992.jpg




みなさん、終わるころには仲良くなり
名刺交換などされて、またやりましょうよ!と次回開催も決定しました。

まだまだ直したいのが眠っているようです。

わたしもまだまだありますので、
また、第二回 金継ぎワークショップを開催します!
日程はまだ未定なので
気になってる方は要チェックです。
[PR]
by cafe-ten | 2015-03-11 22:20 | イベント

春のワークショップ第二弾

春の手仕事ワークショップ 第二弾



*ミニスプーン作りのワークショップ*

第二弾は スプーン作りです。



三木の鍛冶職人が打った刃物を使って木のスプーンを作る教室です。

b0127925_21817100.jpg



糸鋸でスプーンの形に削りだした木を小刀と豆カンナを使って削り、
ヤスリ・紙やすりで磨き上げ、クルミを潰し出てきたオイルを塗りこみ仕上げます。
刃物が苦手な方は4種類の紙ヤスリだけでも作れます。(小学生も可)

b0127925_2181548.jpg

b0127925_2181684.jpg



日時:4月12日(日)15〜17時

参加費:2700円(お茶、お菓子付き)

定員;6名(刃物使用)+4名(紙ヤスリ)

講師:itotokito松原弘晃さん


自分でつくる 自分のスプーン

あなたの生活に寄り添うスプーンを作りませんか⁇

b0127925_2181618.jpg


申し込みは
079-292-8639
info@cafe-ten.com

これまでの教室の様子
http://hozho.exblog.jp/i11/
itotokitoホームページ
http://hozho358.jimdo.com
[PR]
by cafe-ten | 2015-03-05 20:43 | イベント

手仕事ワークショップ

春の手仕事のワークショップのお知らせです。




*金継ぎ教室*


ずっとやりたかった金継ぎ。

おいしい食事をよりおいしくしてくれるうつわ。
やっぱり 好きなうつわで食べたい。
お気に入りのうつわがある食卓はなんだかうれしい。

わたしは土の温もりのあるうつわが好きです。

そんなうつわも使ううちに欠けたり、割れたりします。

買い替えるのはカンタンだけど
モノにも命があるんだから
直して使ってあげたい。

そんな 大切な欠けてしまったうつわをお持ちの方。
自分で直して もう一度 新たな風景として思い出を積み重ねていきませんか?
b0127925_8174335.jpg

b0127925_8174323.jpg


今回は 姫路の漆職人・江藤さんを講師にお迎えして、初心者の方にも丁寧に教えていただけます。
日本全国から依頼を受けていらっしゃる江藤さん。
重要文化財の修繕にも携わっておられる職人さんです。


3月9日(月)14時30分〜16時30分
参加費 3500円(お茶、お菓子付き) 
講師: 江藤雄造さん



HP http://eto-urushi-kougei-lab.jp

Facebook https://www.facebook.com/yuzo.etoh



b0127925_8174434.jpg



金継ぎとは
陶磁器の割れ・欠けを古来から受け継がれてきたリペアの技法です。

思い出の割れ、欠けた陶磁器などをお持ちください。
お一人様 2.3点あれば その中から時間内に直せそうなものを江藤さんが選んでくださいます。

※漆にかぶれることがあるかもしれません。

申し込みは
079-292-8639《霑》または
info@cafe-ten.comまで。
[PR]
by cafe-ten | 2015-02-14 22:20 | イベント

イベントやります

12月14日(日)  11時〜16時  雨天決行

『農縁日』(のうえんにち)

いつも有機野菜や平飼い卵を届けてくれている農家さんたちとコラボして
この日限定のランチを作ります。
それぞれの農家が自慢の一品を作ってくれます。

みんな 愛情たっぷり込めて作った有機野菜や無農薬米。
こんな贅沢なランチはなかなか食べられませんよー

ランチは限定 60食  なくなり次第終了です。
ランチのご予約は出来ませんので ご了承ください。

『農家のおひるごはん』¥1000

参加農家 *右田農園(菊芋のからあげ)
     *ただまき農園(無農薬かもかも米)
     *牛尾農場(生姜風味のやさいたっぷり鶏汁)
     *farmer's yard(有機野菜のお惣菜)
     
     *霑 (里芋のコロッケ)

☆当日は前払い制、セミセルフサービスとなります。


ランチ終了後もカフェメニューはあります。
・はらっぱたまごのシフォンケーキや お野菜を使ったケーキを考え中;;;

・コーヒーや 紅茶、無農薬生姜のドリンクなどあったかい飲み物ご用意してます。


ただまき農園の新米ハリマモチで お餅つきがあります!
杵つき 出来たてのお餅は絶品ですよ〜
○11:00〜 ○12:30〜 ○14:00〜
きな粉&あんこでどうぞ。 1パック100円。


有機野菜、平飼いたまご、米粉パンなどの販売も もちろんあります。
農家さんから 直接買えるチャンス!
おいしかった料理の作り方や、野菜のおすすめの食べ方なんかも聞けるかも。

他にも おいしいものがたくさんやってきます!
*Rラボ  (オトナジャム、有機野菜のキッシュ・・)
necco  (ナチュラルスイーツ)
coboto bakery (自家製酵母と自家製粉のパン)

 

ちびっこたちも おいで〜☆
紙芝居『海と空の約束』
1回目 12:00〜
2回目 13:30〜
紙芝居の後に お餅つきがあります。
お話で楽しんだ後は おなかを満たしてね。



 おいしい たのしい縁が たくさん広がりますように。
[PR]
by cafe-ten | 2014-11-13 13:45 | イベント

木が。。

改装後 殺風景だった霑のお庭に 木が増えました。

暑い時期を避け、新しく仲間入りしたのは
 
ブルーベリーや ジューンベリー レモン オリーブ
やまぼうしなど。。。

今は葉っぱが落ちて 枝ばかりだけど
木があるだけで ぐーんと雰囲気の良くなったお庭です。

これから ハーブや 野菜や花を植えて行きます。
いろんなところに見所があって 考えたらわくわくします。

今日は 17日にワークショップをしてくださる
西山さんと三上さんと 打ち合わせ。

西山さんには土の改良をしていただき ふわふわのいい土を入れてもらいました。
野菜の育て方にもとーっても詳しくて、 野菜栽培初心者の私は
知らないことだらけで ものすごい勉強になります。

三上さんには 今後の植栽の予定などを聞き
ここにこんなハーブを植えて ここは木を植えて グランドカバーにこんな植物どうでしょう〜
みたいなお話をして これからのイメージがグンと沸いて
春になるのが とっても楽しみになりました。

野菜や花や木々たちが 元気にすくすくと育つ
とっても楽しい庭になりそう!

17日(日) ワークショップはまだ 空きがあります。
土のことと 庭作りのことを 一度に聞ける機会はなかなかないと思うので
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね。
b0127925_214244.jpg

[PR]
by cafe-ten | 2013-11-12 21:04 | イベント

お庭のワークショップ

庭作りのワークショップをします

11月17日(日) 15:00〜16:30ごろ

お庭で野菜やハーブを育てたり、ガーデニングが大好き。というかたも多いかと思います。
でも なかなかうまく育ってくれない、すぐに枯れてしまう、
管理の仕方が分からない。。。などなど
お悩みも多いのではないでしょうか?

そこで、これからお庭に木やハーブや花を育てていく霑のお庭で
一緒に庭作りを学べたら・・・と思います。
今回の霑のお庭のテーマは『食べる庭』
ベリーやハーブや野菜を育てて食べる。
安心安全な食べ物を まずは小さい庭から作ってみたいと思っています。
そんな第一歩のお手伝いをしてくださるのは。。。

*リビングソイル研究所の西山さん
*モロモロガーデンの三上さん

大事な土のこと
かわいく楽しい庭作りのこと
実際にハーブなどを植えていただきながら
楽しくわいわいと学びませんか??

☆参加費  1800円(お茶とお菓子と土のお土産付き)
☆定員7名
☆実際にハーブを植えていただきますので
 小さいスコップをお持ちください。
☆雨天の場合は中止(小雨程度なら決行します)

参加希望の方はメール又はお電話でお気軽にどうぞ。
info@cafe-ten.com
079-292-8639
[PR]
by cafe-ten | 2013-11-06 06:19 | イベント

姫路の野菜たち

15日 若手農家の方々と 県の農業普及センターの方たちの主催により
姫路の農産物を広めようと 霑でランチ会が開かれました。

前日、当日朝からぞくぞくと 皆さんのこだわりのつまった食材が届き
霑の厨房ではいつもよりぴりっとした空気が流れ
調理が進んで行きました。

季節の変わり目で 野菜もあまり種類はありませんでしたが
オクラや茄子 レタスにちっちゃなトマト、玉ねぎ、
新米にお味噌、大豆、かぼちゃに ぶどう・・・・
b0127925_6464834.jpg

b0127925_6475542.jpg



ふっくらした白茄子に 顔を描きたい・・・という衝動にも駆られながら
大切に育てられた食材を 
大切に料理という形に変えていく・・・
b0127925_6475773.jpg


日々の仕事に追われて その仕事の大きさにあまり気づかなかったけど
今振り返ると とっても重要なことをさせていただいたのだな。。と
改めて思うのです。


普段何気なく食べている野菜やお米やフルーツは
誰かがどこかで大変な思いをして育てている

どうせ買うなら やっぱり近くのものがいい

近くの食べ物は新鮮だし 無農薬のものは安心だし
それを作っている人を知っていると 料理する前に気持ちが入る
気持ちが入ると 料理には必ず表れる
料理は愛情  と よく言われるけれど それは本当だな。
お母さんの料理がおいしいのは 作る人にも食べる人にも愛があるからなんだな。

いつもと違うことをさせていただいて
精神的には追いつめられてしまったけど
とっても有意義な一日を過ごさせてもらいました。

いろんな出会いに 感謝して
また がんばっていこっ と思った日でした。。
b0127925_742294.jpg

[PR]
by cafe-ten | 2013-10-16 07:06 | イベント