人気ブログランキング |

<   2008年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

今週のTENランチ。

b0127925_15105763.jpg
1200円。

おからのチーズ春巻き
切り干し大根のサラダ
キャベツとササミの豆乳煮
もやしと胡瓜のごま酢和え
野菜サラダ
お味噌汁
玄米ごはんorやきもろこしご飯
ドリンクつき
*デザートセットはプラス200円です。


今週のランチはヘルシーなおからとチーズのまろやかさが絶妙な春巻きです。
ぱりぱりの春巻きはおいしくて大好きです。
やけどに注意!!
by cafe-ten | 2008-08-31 15:15

世界の写真展

b0127925_22212651.jpg只今、TENの2階にて 世界中を旅して周った若者たちの写真展をしています。

とっても心に残る写真や言葉たち。

きっと 何かを感じてもらえると思います。

どうぞ 見に来てくださいね。

8月29日~9月3日までです。



b0127925_22194884.jpg
b0127925_2220629.jpg

b0127925_22205633.jpgb0127925_2223282.jpg
by cafe-ten | 2008-08-30 22:25

エコ

b0127925_1749431.jpg

ゴミは分別しましょう。が、最近は常識になりつつあります。
地球温暖化、オゾン層の破壊・・・   地球が大変なことになってきています。

私もできる限りのエコ生活を心がけていますが、全部完璧にはなかなかできません・・・。
ゴミは分別、水や電気は無駄遣いせず、食べ物も粗末にしない。
でも、出るものはでます。

すこしづつたまっていった ペットボトルの山。
スーパーへ行くついでに持っていこうと、ためていて、
ついつい忘れてしまい
次は持っていこう!と頭で考えていたのに またまた忘れてしまい・・・

今日 やっと持っていきました。

すっきり!!

無理せず 楽しく エコ的生活をしていきたいと思う 今日この頃です。
by cafe-ten | 2008-08-30 22:09

今週のTENランチ。

b0127925_17282248.jpg


夏野菜の肉味噌がけ ごちそう冷奴
茄子のおかか煮
ひじきの煮物
小松菜の煮浸し
野菜サラダ
黒米入り玄米ご飯or混ぜご飯
お味噌汁
ドリンク付


朝晩だいぶ 涼しくなってきましたね。
でも、また暑さは戻ってくるみたいです。
ころころ変わる 気温に、体調を崩さないようにしなければ。。

今日は一日どんより。雨も降っています。

雨にもかかわらず、今日はたくさんのお客様がきてくださいました。
ありがとうございます☆

さあ、これから夜の営業です。
しっとりとした夜になりそうですね。
あと少し、がんばります!
by cafe-ten | 2008-08-23 17:46

5th anniversary party!!!

8月16日(土)は 大塩海岸で音楽や自然やお酒やおいしいご飯を楽しめるイベント、
彩音psy-onがあります!!!

b0127925_18103950.jpg


今年は 今までとは少し変わって、もっとグレードアップしたパーティになる予定です!

ゲストDJには GODFATHERを迎えて、とってもHAPPYな夜になること間違いなしです。。
宇川直宏さんのVJは 見る価値ありですよ~

おいしい屋台もたくさん出店します。

そして、なんとなんと 8月16日は月食が見えるかもしれないのです!

去年、おととしは 流れ星がたくさん流れました。
今年は月食です。

音楽があって、自然があって、おいしいものが食べられて、たくさん笑える・・・
こんな 当たり前のようで、当たり前じゃない
すばらしいキセキに 感謝ですねー。
by cafe-ten | 2008-08-09 18:11

今週のTENランチ。

b0127925_17413063.jpg


今週も 夏野菜たっぷりのTENらんちです。
お豆腐や お酢など 体に優しい素材をふんだんに使っております。

最近の混ぜご飯は 焼きもろこしご飯がよく登場します。
とうもろこしを香ばしくやいて ご飯に混ぜています。
これがなかなかおいしいのです。。

とうもろこしといえば そのまま焼いて しょうゆを付けて がぶりっとかぶりつくのがおいしいですよね。
でも、そのあと 歯の間にとうもろこしがぎゅーぎゅーにつまって大変なことになります。
いやだな・・と思いつつも、 その つまったとうもろこしを 爪楊枝でキレイにとったときの快感はなんともいえません。

夏の思い出です。
by cafe-ten | 2008-08-02 17:56

習慣

朝 外へ出て ふと車を見ると タイヤにセミが生まれていました。

生まれたてのセミは 羽が透明で ちょっと蛍光色で 不思議な雰囲気を漂わせています。

でも よくみるとやっぱりちょっとキモチワルイ・・・・・

セミは幼虫のとき 土の中で3年から17年もじーっと 地上に出るのを待っているそうです。

種類によるんでしょうが、あぶらぜみで6年間も。

幼虫から殻を破って  一晩鳴いて 死ぬって聞いたことあるけど

地中で6年間も生きているんですね。

昆虫の中では 短命どころか 長生きの部類に入ります。

長い長い間 力をためて  ひと夏 精一杯生きて 力の限り生きて

ぱたっと死んでゆくんですねぇ。

なんとも 潔いやつだ。

中国や東南アジアでは セミを食べる習慣があるみたいです。

焼いたり煮たり すり潰して味噌と和えてセミ味噌にしたりするんだそうです。

考えただけでもキモチワルイ・・・・

とか言ってる私ですが、昔 カンボジアに旅行に行ったとき、現地の人に勧められて

からいりしてしょうゆみたいなので味付けした「コオロギ」を食べたことありますけど・・・

これが香ばしくって けっこういけました。

でも、セミはねぇ・・・・  ちょっと無理ですねぇ・・・・

でも 現地に行ったら 意外といけちゃうかもしれませんね。

だって カニとかエビとかも よく見るとキモチワルイですもん。

おいしいって知ってるから おいしく食べてますけど 知らなかったら絶対食べませんよね。

そのうち 日本でもセミを普通に食べる日が来るかもしれませんね。

b0127925_17241399.jpg

by cafe-ten | 2008-08-01 17:24

夏の新めにゅ~

ついに あつい夏にうれしい 冷たいお昼ごはんができました。

めずらしい 黒米を練りこんだもちもちのおうどんです。

おかかと梅の玄米おにぎりと ちいさいおかず ドリンクも付いています。

b0127925_16525474.jpg


食欲のないときでも つるんと食べられて しかも 栄養もばっちり。


出かけるときは 日焼け止めをしっかりぬってお出かけくださいね~~
by cafe-ten | 2008-08-01 16:56