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マチオモイ帖と原画展

少し前、マチオモイ帖というものを作りたいからお話を聞かせてくださいと、突然取材を受けました。

みんなそれぞれに 住んでいるマチがあって、マチに対する思いがある。
そんな、女性店主ばかり集めて それぞれに話を聞いて一冊の冊子にまとめるのだという。

震災以降、自分の街への思いも変わってきたように感じていたし、この姫路の街は結構面白いなーとも思っていたから、なんだか絶妙なタイミングだったようにも感じる。

うん。 すべてはタイミング。

その、マチオモイ帖が、今 霑で展示されています。
この辺りの女性店主さんの似顔絵と文章がのっていて、結構おもしろいですよ。

わたしは、そのマチオモイ帖の地図の絵がすごく好きです。
原画が飾ってあります。

ぜひ、お食事の合間にでもご覧になってくださいね。

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by cafe-ten | 2012-05-26 07:13 | イベント

霑ランチ

海老コロッケ〜アボカドマヨソース〜
三度豆と人参の黒胡麻和え
切り干し大根とほうれん草のナムル
アスパラガスとホタテの酢味噌和え
野菜サラダ
お味噌汁
玄米ごはんか雑穀ごはん
ドリンクつき


今週は名コンビのアボカドと海老を使っています。
アボカドソースはレモンが爽やかに効いていて、エビコロッケをさわやかにしてくれています。

今日はほとんどのお客様が霑ランチでした。

開店と同時くらいに、いっぺんに20食近く出る事もあって、少しお待ちいただいたりして申し訳ないのですが、頭もカラダもフル回転で頑張っています!

明日はお休み。
リフレッシュして、また金曜日から頑張ります。
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by cafe-ten | 2012-05-23 17:34 | 今週のランチ

今日は何の日

5月23日
今日は何の日でしょう?


実は霑の9歳の誕生日なのでした。

こんなにふつうに 何事もなくすぎていいのだろうか。

人間で言うと9歳はまだまだ子供。
店を人間で例えるのは違うなぁ…
犬で例えるともう老犬?

でも40年50年と店を続ける人もいるんだし、9年というのは、きっとまだまだ子供みたいなもんだろうな。

実際、まだ自信もなけりゃ確かな腕もない気がする。
上には上がいるように、どこまでも目指す道は果てしない。

なんでここまで来れたのか、考えてみる。


きっと、たぶん、 運がいんだな。
運と、毎日の少しの努力。
霑に来てくださるお客様は、なんだか温かい人が多い気がする。
そして、今まで霑で働いて来た仲間達も温かい人が多い気がする。
きっと、世の中の大半の人は温かい人が多いんだな。

いろんな事が重なり重なり 今こうしてこの場所でお店が出来ている事を、すごくありがたいと思っています。

たくさんの人の恩恵を受けながら、育ってきたこのお店。
これから もっともっと 何かのお役にたてるように、ゆっくりゆっくりではあるけれど歩いていきます。

10年が迎えられるように、
10年の節目には、パアッと何か…
考えてみよう。


その前に、世界が滅亡しませんように!
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by cafe-ten | 2012-05-23 05:30

出戻りました

いつも日記を更新していたページから、前使っていたエキサイトブログにまた戻りました。

使い勝手が良い方が更新頻度も上がると思いますので、あたたかく見守ってくださいまし。


最近の霑は、お野菜やタマゴを新しい農家さんから仕入れることができるようになり、無農薬の新鮮なお野菜がたくさん使えるようになりました。

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お野菜は新宮の右田農園さん。

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たまごは同じく新宮のただまき農園さん。

一度、農園と鶏舎におじゃまし見せていただいたりお話をさせていただきました。
お二方とも気さくで飾り気がなくて、あったかく、仕事にもキチンと妥協なく取り組まれていて、こちらも背筋がのびる思いでした。

やっぱり、作ってる人の顔を知って料理するのと、知らないで料理するのとでは、
ぜんっぜん違うのだと 思う。

こちらも 生産者の方に恥じないように素材を大切にしないといけないし、無駄にはできない。

自分たちやお客さんが口にするまでには
たくさんの苦労や努力があるって、ヒシヒシ感じる。

もっと作ってる現場を見たいなって、思う今日この頃です。

今週のTENランチは…

*鰆のトマト&豆乳クリームグラタン
*ちんげん菜と油麩のペペロン風炒め
*ふきの梅オカカ煮
*オーブンでじっくり焼いた新玉ネギのマリネ
野菜サラダ
お味噌汁
玄米ごはんか雑穀ごはん
ドリンク


旬の鰆をグラタンに入れました。
お肉よりもアッサリ低カロリーです。
トマトソースと豆乳クリームソース、二つのソースを合わせています。
右田農園さんのちんげん菜も使っています。
(入荷できない日もあります)
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by cafe-ten | 2012-05-14 16:10