人気ブログランキング |

<   2013年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今週のTENランチ

今週のTENランチです.

*冷しゃぶのとろとろモロヘイヤだれ
*和風ラタトゥイユ
*焼き茄子のアジアン風
*ゴーヤとジャガイモのカレーサラダ
野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米


今週は さっぱり冷しゃぶです。
モロヘイヤのとろとろのタレをかけて。。。
モロヘイヤは青菜のなかでもずば抜けた栄養素を持っていて
食物繊維、カロチン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ミネラル・・・
どれをとっても栄養価が高く、夏バテにはもってこいです!
味もそんなに癖がなく、食べやすいし とろっとしてるのでつるつるっと
食べられますね。
いっぱいたたいて粘りを出し、長芋、梅などと和えています。

余ったモロヘイヤを ごはんの上にぶっかけてまかないにしています。
b0127925_1716286.jpg



そしてそして、大切なお知らせです!!

7月で夜の営業を終了するのはお知らせしていましたが、
なかなか予定が立たず、遅い告知になってしまいましたが
8月1日から 約一ヶ月間、 改装工事のため 店舗をお休みする事になりました。
改装といっても 今回は厨房がメイン。

なかなか古く、ドアがぼろぼろで、窓もすき間だらけで、
床もハゲはげで、オープン当初は間に合っていたコンロや換気扇
の大きさも足りず、ホールとの行き来もしにくく、
いろいろ使い勝手の悪いところや、古いところを一新する事にしました。

客席はあまり変えるつもりがないため、
改装してリニューアルオープンした割に あんまり変わってないね。。。。って
思われるかもしれないのですが、 今回は厨房の改装ということで
よろしくお願いします。

でも 1ヶ月もあるので、 いろいろと変えたいところはあるので
ちょこっとは 何かしたいなーとは考えています。

それは 1ヶ月後のお楽しみということで、 あまり期待せず(?)
待っていてください!

リニューアルオープンの日につきましては まだ詳細が決まっていないので
お知らせできないのですが、また 決まり次第ホームページやブログ、Facabookなどで
お伝え致します。

ということで、この夏の営業、あと1週間です!

ここん所 詰めていろいろ働いていて 休憩も休みもないような一ヶ月。
あと1週間  がんばるぞ。。
by cafe-ten | 2013-07-24 17:17 | 今週のランチ

今週のTENランチ

ちょっと 更新を飛ばしていました・・・

今週のランチです。

*鶏胸肉のカレー風味 さっくり揚げ
*たこと胡瓜の梅炒め
*ひじきとひよこ豆の塩麹マリネ
*オクラのニンニク胡麻和え
野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米

今週は鶏胸肉をふんわりとカレーの衣で揚げました。
右田農園のとうもろこしと プチトマトを添えて・・・

ついに 本格的に夏が始まりました。

冷たい飲み物が美味しいですね。
ついつい 氷を入れてがぶ飲みしたくなります。

でもでも、、、 やっぱり体が冷えるのは良くない。
冷えは万病の元。
自律神経やガンまで引き起こす事もあるくらい 体を冷やすのは良くないみたいです。

夏野菜は 体を冷やしたり、水分を逃がしたり、
夏には必要な役目をちゃんと持っていますが、やっぱり冷やすだけでなく
あたためる食べ物も食べていかないと、体調を崩す事になります。
なので、生姜やネギ、スパイスなども摂って バランスよく食べましょう。

とかいう私は 体が冷えて冷えて・・・ 
足が年中冷えているのですが・・・・・

もっともっと食に気をつけなければいけないという事なのでしょうか。。。

まだまだ勉強不足です。


今週末は 選挙ですね!

それも 勉強不足ですが、 一国民として ちゃんと勉強して
清き一票を入れたいと思います。
若い世代の選挙離れ。。
分からない〜〜ばかりでなく 分かろうとすることは とても大事だとおもうので
分からないなりに 知っていかないと。。

ではでは 今週も お待ち致しております。
by cafe-ten | 2013-07-17 17:38 | 今週のランチ

かきごおり

ことしも「かきごおり」はじまりました。
b0127925_185674.jpg


毎年 無農薬のフルーツでシロップを仕込み、梅のシロップの出来上がりを待っての
かき氷です。

今年もそれぞれ美味しいかき氷ができました。

*いちご  ¥520
*黒糖梅 ¥520
*夏みかん ¥520
*宇治金時 ¥550

苺は5月の路地苺。夢前町須貝農園さんの無農薬苺です。
とっても甘くてそして酸味もあり、中まで赤い苺はシロップにしても
赤の鮮やかさが違います。
少量しか出来なかったので 数量限定 早い者勝ちです。

梅は和歌山県無農薬梅。
かき氷には 黒糖をプラスしたコクのあるまろやかな梅シロップが合う気がします。
梅ジャムものせてどうぞ。

夏みかんは 和歌山県無農薬甘夏。
酸味と苦みと甘味とが 絶妙です。 練乳にも合います。

宇治金時は 一番人気です。
自家製あんこと一緒にどうぞ。 日本の夏には宇治金時ですね。


白玉団子 練乳 それぞれ プラス50円でつけれます。

とりあえず7月いっぱいまでは営業しています。
あと2週間。。。
 
ぜひぜひ 涼みにきてくださいねー。
by cafe-ten | 2013-07-14 18:05 | メニュー

今週のTENランチ

今週のTENランチです。

*人参とジャガイモのピリ辛焼きコロッケ
  〜とろろソース〜
*切り干し大根と金時豆のサラダ
*胡瓜と厚揚げの胡麻和え
*カボチャと玉ねぎの焼き浸し
野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米

人参をたっぷり入れた少しピリ辛の焼きコロッケに
こちらも少しピリ辛に味付けしたとろろのソースをかけました。
揚げていないのであっさり、とろろでさらにあっさり
胃腸に優しいコロッケになりました。

夏野菜がたくさん出回るようになってきましたね。
梅雨の雨も また明日から降るのかな・・・
水不足は困るので 降るときには降ってもらわないと。
でも 大雨だけは勘弁してほしいです。
霑は上から下から雨の被害が大変なのです。。。

まあ、それもおてんとさまにおまかせするしかありません。
by cafe-ten | 2013-07-02 21:02 | 今週のランチ