<   2013年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今週のランチ

遅くなってしまいました。

今週のtenランチです。

*蓮根のからしポテト挟み揚げ
和風あんかけ
*ほうれん草とねぎのマスタードだれ
*舞茸と柿の白和え
*カリフラワーのトマト煮
野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米


さっくり蓮根にからし風味のポテトを挟みました。
和風のあんが絡んでほっこりな気持ちになります。
少し柚子の皮を散らして…

秋から冬に移ろう季節にぴったりな感じがします。
b0127925_2016535.jpg



白和えに使う舞茸は、少し干して水分を飛ばすと風味も食感も良くなります。
干しキノコはおすすめです。

今週日曜日、3日は大変申し訳ありませんが臨時休業させていただきます。

よろしくお願いいたします。
[PR]
by cafe-ten | 2013-10-31 10:12

11月のお休み

肌寒くなりました。

季節の変わり目、体を温めて
自分の体をいたわってあげましょう


11月のお休みは、

3日(日) 臨時休業

24日(日) 第4日曜日の為お休み

定休日の木曜日がお休みです。


大変申し訳ありませんがよろしくお願いします。
[PR]
by cafe-ten | 2013-10-31 07:02

今週のTENランチ

10月21日(月)〜27日(日)までの TENランチです。

*里芋と鶏肉と柿の照り焼き すだち添え
*切り干し大根と豆のさっぱり酢漬け
*素揚げさつまいものメープル醤油かけ
*ブロッコリーの梅おかか和え
*野菜サラダ、お味噌汁、玄米か雑穀米、ドリンク付き


もっちり里芋とやわらか胸肉と柿
こんがり焼いて香ばしく照り焼き風な炒め物です。
すだちをきゅっと搾ると ふわりとさわやかな香りがして
ごはんにとっても合う 秋のおかずです。

右田農園のさつまいもは ほっくりと甘くておいしいです。
b0127925_22434774.jpg


秋は美味しいものがたくさんで 本当にお腹が空きます・・・

でもでも 季節の変わり目は 体調管理が大切。
食べ過ぎないよう 体と相談しながら
季節の野菜をしっかり食べて、ゆっくり食べて
元気に動けるように 日々 おいしく食べていきたいですね。

今週はまたまた台風がこちらに接近中??

どうか どこも深刻な被害にならないように それてほしいものです

週半ばは台風状況とにらめっこしながらの営業になりそうです。
どうぞ みなさまもお気をつけ下さいね。

ではでは、 今週もどうぞ よろしくお願い致します。
[PR]
by cafe-ten | 2013-10-21 22:46 | 今週のランチ

姫路の野菜たち

15日 若手農家の方々と 県の農業普及センターの方たちの主催により
姫路の農産物を広めようと 霑でランチ会が開かれました。

前日、当日朝からぞくぞくと 皆さんのこだわりのつまった食材が届き
霑の厨房ではいつもよりぴりっとした空気が流れ
調理が進んで行きました。

季節の変わり目で 野菜もあまり種類はありませんでしたが
オクラや茄子 レタスにちっちゃなトマト、玉ねぎ、
新米にお味噌、大豆、かぼちゃに ぶどう・・・・
b0127925_6464834.jpg

b0127925_6475542.jpg



ふっくらした白茄子に 顔を描きたい・・・という衝動にも駆られながら
大切に育てられた食材を 
大切に料理という形に変えていく・・・
b0127925_6475773.jpg


日々の仕事に追われて その仕事の大きさにあまり気づかなかったけど
今振り返ると とっても重要なことをさせていただいたのだな。。と
改めて思うのです。


普段何気なく食べている野菜やお米やフルーツは
誰かがどこかで大変な思いをして育てている

どうせ買うなら やっぱり近くのものがいい

近くの食べ物は新鮮だし 無農薬のものは安心だし
それを作っている人を知っていると 料理する前に気持ちが入る
気持ちが入ると 料理には必ず表れる
料理は愛情  と よく言われるけれど それは本当だな。
お母さんの料理がおいしいのは 作る人にも食べる人にも愛があるからなんだな。

いつもと違うことをさせていただいて
精神的には追いつめられてしまったけど
とっても有意義な一日を過ごさせてもらいました。

いろんな出会いに 感謝して
また がんばっていこっ と思った日でした。。
b0127925_742294.jpg

[PR]
by cafe-ten | 2013-10-16 07:06 | イベント

かぼちゃのグラタン

今週のTENランチです


*鶏とほうれん草の豆乳かぼちゃクリームグラタン
*ごぼうとコンニャクのきんぴら カレー風味
*茄子、人参、蓮根の揚げ浸し
*エリンギの味噌マスタード炒め
*サラダ、真心豆腐、お味噌汁、玄米か雑穀米


右田農園のふゆうまかを使い、豆乳でグラタンのソースにしました。
甘くてほっくりのかぼちゃ。
牛乳も生クリームも使わなくても豆乳とじっくり炒めた玉葱だけで美味しいクリームになります。
黄色い鮮やかな色合いが、見ているだけで心踊ります。

玉葱は今は、淡路島の緑谷さんの無農薬玉葱を使用しています。
栽培中に海水をかけていてミネラルたっぷりだそうです。



明日は台風が接近するそうですが、どうなるのでしょうか。

何故か水曜日はたくさんご予約頂くので、みなさま気をつけてお越しくださいませ。
[PR]
by cafe-ten | 2013-10-08 23:19 | 今週のランチ

TENランチ

遅くなってしまいましたが 今週のTENランチです


今週は6日(日曜日)をお休みさせていただきますので
あと金曜土曜だけになってしまいます。

*干しきのこと豚のチーズ入り春巻き 
*胡瓜と蓮根の胡麻酢和え
*茄子のソテー ピリ辛だれ
*ジャガ芋としらたきのたらこ煮
小さいお豆腐、野菜サラダ、さつま芋とタマネギのお味噌汁、玄米か雑穀米

週の前半はお天気もよかったので いろいろキノコを干して
うま味と風味アップさせました。
きのこの風味とチーズがすごくよく合っています。
そこへ マスタードと醤油のソースを少しだけ。。。
パリパリの春巻きはみんな大好きですね。

今週はTENランチがよく出ます。
b0127925_20312896.jpg

半日干すだけで 食感も良くなって美味しくなります。
いろんな野菜も干すことで保存も利くし、うま味もアップするし
お天気のいい日は余った野菜を干してみてください。


先日は スタッフのお誕生日でした。

産まれた日というのは 特別な日。

シュークリームを作って ささやかだけど おめでとうの気持ちを込めて
みんなで食べました.
b0127925_20375114.jpg


ぽかぽか晴れた穏やかな秋の日に
こうして 働いて 美味しいものを食べて 笑っていられるということが
すごく幸せなことだと
 
じんわり    じんわり    心にしみる
 
とても あったかい日でした。
[PR]
by cafe-ten | 2013-10-03 20:42 | 今週のランチ