人気ブログランキング |

<   2013年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今週のTENランチ

12月23日から29日までのTENランチです。


・豆腐のロール白菜 和風トマトソース
・かぼちゃのお団子
・ほうれん草のお浸し とろろがけ
・里芋と長ネギの塩煮
・ピクルス
・野菜サラダ
・お味噌汁
・玄米か雑穀米


トロトロに煮込んだロール白菜。
中はあっさりと、鶏肉と豆腐のタネを巻きました。
有機人参、セロリ、しいたけなど、野菜たっぷりのトマトソースは和風仕立て。
白菜の甘味がたくさん出て、旨味たっぷりのスープの様です。

小さいおかずも色とりどり。
緑、黄、白、赤
クリスマスを意識してカラフルになりました。
b0127925_18581222.jpg


今日は終業式と言う事で、
主婦のみなさんはあまりランチには来ていただけていませんでしたが、学校の先生がたくさんご来店くださいました。

みなさん、お疲れ様です。

そして 今夜はクリスマスイヴ。

大人になるとあんまりトキメキもないし、どちらかというと サンタさんになる役目の方が大きいけど
子供の喜ぶ顔を見るために、世の大人はがんばってるのって、なんかいいなぁ

本気でサンタクロースとゆう存在を信じる子供の心の純粋さに胸がキュンとなる。
あ、これもトキメキなのかな。

あードキドキ
by cafe-ten | 2013-12-24 18:39

今週のTENランチ

12月16日〜21日までのTENランチです。

・車麩と長芋、里芋の照り焼き 梅風味
・リンゴのもずく和え
・蓮根のおからサラダ
・赤カブと大根、カリフラワーのピクルス
・おぼろ豆腐
・野菜サラダ
・お味噌汁
・玄米か雑穀ごはん


もちっとした車麩と、
サクッとした長芋、
ねっとりした里芋、
それぞれ違う食感で楽しい一皿。
見た目は地味ですが、甘辛い醤油味はほっとしますね。
自家製梅干の酸味もポイントになってます。

ピクルスは有機農家鈴木さんの赤カブが
全部をピンク色に染めてくれました。
とってもかわいい色。

b0127925_20171994.jpg


もうすぐクリスマス。

みなさんのところにも
素敵なサンタのプレゼントがとどきますように。



今月は22日、第四日曜日の為お休みさせていただきます。

年末は29日まで営業
年始は6日より営業致します。

どうぞよろしくお願いいたします。
by cafe-ten | 2013-12-17 11:49

冬の甘いもの

b0127925_20523766.jpg

ガトーショコラ ¥450


しっとり濃厚だけど口溶けは軽く
後には引かない、チョコのケーキです。
自家製オレンジピールを添えて…


冬の間はお出ししています。

もうすぐクリスマスなので、
クリスマスチックなデコレーションにしようかな…と思っております。

今は、他に

かぼちゃのチーズタルト
はらっぱたまごのシフォンケーキ
さつまいもとリンゴのパフェ

が、定番であります。

クリスマスまでの限定スイーツも考え中です。
by cafe-ten | 2013-12-13 20:44

今週のTENランチ

また更新遅くなってしまいました。

今週のTENランチです。

・ポテトの豚肉巻き 有機人参とリンゴのピリ辛ソース

・白菜と菜っ葉の浅漬け
・菊芋のメープル味噌田楽
・大根とツナの塩ひじき和え
・おぼろ豆腐
・野菜サラダ
・お味噌汁
・玄米か雑穀米

ゆっくり茹でたジャガイモを豚肉で巻き、こんがり焼きました。
有機人参とリンゴの甘みのあるちょいとピリ辛なタレと
シャキシャキの白髪ネギを一緒にどうぞ。

菊芋、大根、白菜、大根とカブのはっぱ、ジャガイモ…
有機野菜です。
やっぱり味がしっかりしていて、野菜そのものが美味しいです。

しっかりと大地に根を張り、元気に育った野菜達を食べて、寒さに負けない体を作りたいです。

b0127925_20443243.jpg

b0127925_20443224.jpg



寒くなってからは、霑では白湯をお出ししています。
暖かいお茶ではなく、白湯。

白湯は胃腸をあたためます。
温まると代謝アップ、内臓が温められて消化機能もアップし、血の巡りが良くなり、老廃物も出やすくなります。

私は朝起きたらまずは白湯を飲み
昼間もちょこちょこ飲むようにしています。
すぐに胃腸があたたまるのを感じることができて、全身に巡っている感じがします。
寒いと余計に感じやすいのでしょうね。

あまり白湯を飲まない方も、いつも飲んでる方にも喜んでいただいてます。

スタッフの間でも白湯ブーム。

美容効果も高いとのこと。

ただお水を沸かして飲むだけです。

ぜひとも、皆さんもちょこちょこ飲んでみてくださいね。
by cafe-ten | 2013-12-13 20:22

今週のTENランチ

12月2日〜8日までの週替わりTENランチです


*野菜たっぷり鷄団子入り 豆乳シチュー
*えりんぎのバルサミコ漬け
*切り干し大根と柿の胡麻酢和え
*ブロッコリーの塩麹和え
*菊芋とセロリのかき揚げ
*おぼろ豆腐
*野菜サラダ
*玄米か雑穀米


ぐっと寒くなるこの時期は あったか〜い汁物が食べたくなります。

鷄団子と大根、人参、かぼちゃ、里芋、ごぼう、ネギが入っています。
けんちん汁に近い、和風シチュー

あたたかいうちに食べていただくと
ほんとうに体の芯からあったまります。
b0127925_1113793.jpg


今週はシチューなのでお味噌汁は付けず、菊芋とセロリのかき揚げを付けています。
サクサクです。

最近はご年配の素敵なおじさまおばさまもよく来ていただいています。

ランチにもカフェにも。

近所の方が気軽に、コーヒーを飲みに来れるほっこりした空間を作ってゆきたいな。
夕方はゆーったりしていて
夕日が差し込み、すごく穏やかに過ごせます。
by cafe-ten | 2013-12-03 07:08

枯白

待ちに待った テーブルとイスのセットが届きました。


忙しい中、ちゃんと丁寧にゆっくりと時間をかけて作られた家具。


テーブルの木も、どこかでゆっくりゆっくり育ち、いろいろなところを経て

枯白の手により、新たな命を吹き込まれ
そして
霑にやってきました。

新しく作ってもらったはずなのに、
梱包していたナイロンを剥がし、それを置いた瞬間
もう そこにスッと溶け込み
霑の空気を吸うかのように、テーブルたちも ふーーっと呼吸を始めたように見えました。


真新しいピカピカの家具にはない

古材ならではの この空気感


ほんとに 木っていいなぁと思いました。


これから ここで
ずっと誰かの腰を支え、食事を支え
誰かと誰かの会話をそっと聞き
寄り添い、またさらに味わい深さを増していくのだろう…と

大切にゆっくり育てて行きたいと思います。
b0127925_774025.jpg

by cafe-ten | 2013-12-03 06:50