人気ブログランキング |

<   2014年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

今週のTENランチ

一週飛んでしまいました。

もう少し時間管理をして、余裕を持った時間の使い方をしたいものです。

さて、今週のTENランチです

・揚げ出し豆腐 きのことそぼろのカレーあんかけ
・有機人参の胡麻マヨ和え
・ひじきの煮物
・大根のハリハリ漬け
・だし巻き卵
・野菜サラダ
・お味噌汁
・玄米か雑穀米


今週は懐かしいお惣菜が並ぶお母さんの味の様な献立になりました。
メインのカレーあんかけの揚げ出し豆腐は、しっかりカレー味で
そのままご飯にかけたくなります。
栄養の偏っている、一人暮らしの男性にも食べていただきたいランチです。
b0127925_922174.jpg

by cafe-ten | 2014-02-28 09:08

今週のTENランチ

今週のTENランチです
・大根の豆腐クリームラザニア
・ほうれん草と葛切りの梅ナムル
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・ブロッコリーの和風タルタル添え
・焼きカブの胡麻和え
・野菜サラダ
・お味噌汁
・玄米か雑穀米

b0127925_21483130.jpg


ラザニアと言えば、イタリアのパスタ料理ですが、パスタの代わりに大根をピーラーでひらひらにしたら、
なんとパスタのようにクリームソースとミートソースによく絡み、和風なあっさりとしたオーブン料理になりました。

クリームソースも豆腐と豆乳で。
ミートソースにもお醤油を隠し味に。
チーズとの相性もよく、洋食も和食にも壁はないように感じます。
もちろんお味噌汁とも良く合います。

洋風のメイン料理の時も、必ずお味噌汁に合うように、どこかに和風の要素を取り入れて、全体のバランスを意識しています。

日本の食が洋風化しすぎると、やっぱりなんだかさみしいような気がします。
日本の食の代表的な お味噌や醤油、発酵食品には日本人の体には必要な栄養素がたくさん含まれています。
日本人に合っているようです。

なんでもない、普通のお味噌汁ですが
丁寧にダシを取り、ちゃんと、

お母さんが子供に作るように…

そんなお味噌汁をお客様にも飲んでもらえるように、心を落ち着けて
日々、 向き合うのです。
by cafe-ten | 2014-02-11 21:31